Витамины

Водорастворимые витамины

ВитаминФункции и ИсточникиРСНП
B1
Тиамин
Способствует превращению в энергию углеводов, жиров и белков.Источники:
Печень, свинина, устрицы, хлеб и крупы из цельного зерна, обогащенные крупы и хлеб, горох, орехи.
1,1-1,5 мг
B2
Рибофлавин
Участвует во всех видах обменных прцессов. Особенно важную роль играет в обеспечении зрительных функций, нормального состояния кожи и слизистых оболочек, синтезе гемоглобина.Источники:
Печень, мясо, молочные продукты, яйца, темно-зеленые овощи, хлеб из цельного зерна и крупы, орехи; также образуется в кишечнике.
1,3-1,7 мг
B3, PP
Ниацин
(никотиновая кислота)
Освобождение энергии из всех пищевых веществ, содержащих калории; синтез белков и жиров.Источники:
Печень, домашняя птица, мясо, яйца, хлеб из цельного зерна, крупы, орехи и бобовые (горох, бобы, соя), пивные дрожжи, рыба.
15-19 мг
В6
Пиридоксин
Участвует в процессах углеводного обмена, синтезе гемоглобина и полиненасыщенных жирных кислот. Регуляция активности нервной системы; регенерация эритроцитов; образование антител.Источники:
Все пищевые продукты, богатые белком, бананы, некоторые овощи, хлеб из цельного зерна, крупы, зеленые овощи, рыба, печень, мясо, домашняя птица, орехи, чечевица.
1,6-2,0 мг
В12
Кобаламин
Цианкобаламин
Способствует образованию эритроцитов; рост и деятельность нервной системы.Источники:
Печень, почки, мясо, рыба, яйца, молочные продукты, дрожжи, сыр.
6,0 мкг
В9, Вс
Фолацин
(фолиевая кислота)
Способствует образованию нуклеиновых кислот и клеточному делению; образование эритроцитов; развитие плода.Источники:
Печень, темно-зеленые овощи, проростки пшеницы, бобовые, апельсины и апельсиновый сок, рыба, Источники:
мясо, молоко, домашняя птица, яйца.
180-200 мкг
Н (B7)
Биотин
Способствует освобождению энергии из соединений, содержащих калории.Источники:
Широко встречаются в разных продуктах: яйца, печень, темно-зеленые овощи, арахис, бурый рис, почки, соевые бобы. Вырабатывается кишечной микрофлорой.
300-100 мкг
В5
Пантотеновая кислота
Освобождение энергии; образование холестерина.Источники:
Широко встречается в растительных и животных продуктах. Печень, хлеб из цельного зерна и крупы.
5-10 мг
С
Аскорбиновая кислота
Антиоксидант; способствует заживлению ран и противодействует инфекциям; образование соединительной ткани; повышает абсорбцию железа.
Играет важную роль в образовании межклеточных структур. 33444Плоды цитрусовых, дыни, помидоры, смородина, картофель, свежие, особенно темно-зеленые овощи.
60 мг
Жирорастворимые витамины
ВитаминыФункции и ИсточникиРСНП
А
ретинол,
бета-каротин
Нормальное зрение (особенно ночное); образование клеток (например, кожи); увеличивает сопротивляемость инфекциям.
Необхдим для жизнедеятельности всех эпителиальнфх клеток и для роста костейИсточники:
Богатые жиром и обогащенные молочные продукты, печень, желтые овощи и овощи с темно-зелеными листьтьями, рыбий жир, морковь.
800-1000 мкг
2640-3300 ME
D
эргокальциферол
Способствует абсорбции и утилизации кальция и фосфора; росту костей; нервно-мышечной активности.Источники:
Обогащенное молоко, говяжья печень, печень трески, рыба, рыбий жир, яичный желток.
Образуется в коже при воздействии солнечного света.
5-10 мкг
400 ME
Е
альфа-токоферон
Антиоксидант, защищающий клеточную мембрану от повреждений; образование и защита эритроцитов, мышц и других тканей.Источники:
Почти во всех растительных продуктах, особенно в растительных маслах. Рыбий жир, печень, хлеб из цельного зерна, орехи
10 мг
(12-15 ME)
К
филлохинон
Свертывание крови; образование костей.Источники:
Овощи с зелеными листьями; горох, люцерна. Образуется в кишечнике у человека.
65-80 мкг

РЭ – ретиноловые эквиваленты;
ME – международные единицы;
ТЭ – альфа-токофероловые эквиваленты.
РСНП – рекомендуемые суточные нормы потребления для взрослых;
мкг – микрограммы;
мг – миллиграммы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения