Минералы и микроэлементы


Минеральное веществоФункция и ИсточникиСуточная
норма
КалийСистемный электролит, необходим для функционирования всех клеток, участвует в обмене АТФИсточники:
Бобовые, картофель, помидоры, бананы
4700 mg
ХлорНеобходим для продукции соляной кислоты в желудке, участвует в насосной функции клеткиИсточники:
Столовая соль
2300 mg
НатрийСистемный электролит, принимает участие в обмене АТФ, тесно взаимодействует с калиемИсточники:
Столовая соль
1500 mg
КальцийНеобходим для работы мышц, сердца и пищеварительной системы. Укрепляет кости, поддерживает функцию кровяных элементов.Источники:
Молочные продукты, рыбные консервы (содержится в костях), зелень, орехи, семена.
1000 mg
Фосфор85% фосфора содержится в костях, фосфор также не обходим для энергетических процессов (входит в состав АТФ)Источники:
Морепродукты, яйца, молочные продукты
700 mg
МагнийТребуется для процессинга АТФ, обеспечивает крепость костей, входит в состав ферментов.Источники:
Яйца, зелень, бобовые, томаты, гречка, орехи, соя, какао
420 mg
ЦинкВходит в состав многих ферменов, требуется для производства тестостеронаИсточники:
Хлебные злаки, молочные продукты
11 mg
ЖелезоВходит в состав протеинов и ферментов, участвует в переносе кислородаИсточники:
Мясо, рыба, яйца. Содержится в больших количествах в растениях, но плохо усваивается из них.
8 mg
МарганецКо-фактор некоторых ферментовИсточники:
Цельное зерно и крупы, фрукты, зеленые овощи, высушенные бобы, чай, имбирь, гвоздика.
2.3 mg
МедьУчаствует в окислительно-восстановительных реакцияхИсточники:
Орехи, яйца, печень, молочные продукты
900 µg
ЙодТребуется для нормальной функции щитовидной железы, в ходит в состав ее гормоновИсточники:
Морепродукты, морская капуста, яйца, йодированная соль
150 µg
СеленАнтиоксидантИсточники:
Содержится в рыбе, мясе, ростках пшеницы, орехах (в частности, в бразильских орехах), яйцах, овсяных хлопьях, цельнозерновом хлебе и коричневом рисе.
55 µg
МолибденВходит в состав оксидаз. Способствует метаболизму железа в печени и считается необходимым кофактором в ряде протекающих в организме ферментативных реакций. Участвует в удалении из организма мочевой кислоты. Следует помнить, что молибден даже в малых дозах может вызвать увеличение потери меди с мочой.Источники:
Гречиха, зерновая завязь, бобы, овес, чечевица, ячмень и семена подсолнечника
45 µg

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения